Официальное название: Финская республика
Географическое положение
Государство расположено на севере Европы. На юге и востоке граничит с Россией, на севере — с Норвегией, на западе — со Швецией. С запада страна омывается водами Ботнического залива, с юга — водами Финского залива.
Общая площадь территории страны, включая острова, расположенные в Ботническом и Финском заливах, составляет 338 150 км2.
Природные условия
Финляндия является равнинной страной. Вдоль береговой линии расположены множество каменистых островов (шхер). На северо-западе страны расположено Скандинавское нагорье.
Самая высокая точка страны — гора Халтиотунтури (1 328 м).
Озер в стране насчитывается около 60 000, самые крупные из них — Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен. Главные реки —Торнио, Кеми, Оулу. Почти треть территории страны занимают болота.
Средняя температура января — 10°С, июля — + 16°С. Основные полезные ископаемые: титано-магниевые, медные, цинковые, железные и никелевые руды.
Флора
![]() |
Около 75% территории занимают леса, в основном хвойные. В Финляндии насчитывается около 1 200 видов деревьев и около 1 000 видов лишайников |
Фауна
Среди млекопитающих встречаются лисы, волки, белки и олени, реже медведи и рыси.
Среди птиц распространены гуси, куропатки, рябчики и тетерева.
В рекахи озерах водятся форель, щука, лосось, окунь.
В морских водах — треска и треска.
Население
Численность населения 5 200 тыс. чел. (2001 г.).
Средняя плотность -около 17 человек на 1 км2.
Этнический состав: финны (93%), шведы (6%); саамы.
Государственные языки — финский и шведский.
Религия
Лютеране — 90%, православные — 2%.
Политическое устройство
Финляндия - член ООН, МВФ, ЕС.
Финляндия - парламентская республика. Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган — однопалатный парламент. В составе страны 5 ляни (губерний) и имеющие автономию Аландские острова.
Хельсинки (520 000 чел.) |
Тампере (200 000 чел.) |
Турку (180 000 чел.) |
Оулу (100 000 чел.) |
Куопио (90 000 чел.) |
Пори (80 000 чел.) |
Экономика
Финляндия - индустриально-аграрная страна.
Лесоперерабатывающая промышленность — главный и наиболее прибыльный сектор экономики.
В частных руках находятся 4/5 всех лесов Финляндии, управление ими высокоэффективно, и лесоматериалы (особенно бумага) — важная часть экспорта страны.
Финляндия занимает ведущее место в мире по производству ледоколов, роскошных лайнеров и других специализированных судов, производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности.
Финская химическая промышленность не только полностью удовлетворяет все потребности в нефтепродуктах на внутреннем рынке, но и работает на экспорт.
В городах Турку, Тампере, Васа, Форсса, Хювин-кя действуют текстильные фабрики.
В Хельсинки работает самый большой в Европе завод по производству фарфора.
Развита пищевая (производство алкогольных напитков и кондитерских изделий) промышленность, производство строительных материалов.
Зерновые культуры, преимущественно пшеницу, страна вынуждена импортировать, но кормовые культуры экспортирует.
Животноводство представлено молочно-мясным направлением. Свиноводство, птицеводство и оленеводство остаются одними из важньи направлений развития сельского хозяйства, а роль овцеводства и пчеловодства, наоборот, незначительна. Большое значение имеет разведение пушных зверей. Практически все финские меха идут на экспорт. Значение рыболовство постепенно снижается в экономике Финляндии. Загрязнение рек, строительство дамб и электростанций сокращает уловы лосося и форели — страна все больше строит заводов по разведению рыбы.
В Балтийском море ведется траулерный лов рыбы (в основном сельди). Ведется промысел зайца, лося, дичи.
Экспорт: машины и оборудование, химикаты, железо, сталь, лес (55-60%), целлюлозно-бумажная продукция.
Импорт: продовольствие, нефть и нефтепродукты, химикаты, транспортное оборудование, железо и сталь, текстиль, зерно.
Основные торговые партнеры: страны ЕС, США, Россия, Япония.
Денежная единица — евро.
История
Начиная с I веке эту территорию населяли племена сумь, емь, западные корелы, а в V веке Финляндию заселили племена суоми (финнов).
В XII—XIII вв. в результате трех крестовых походов шведы овладели всей территорией страны. В XVI—XVII ввеках Финляндия является герцогством Швеции.
В 1721 году по Ништадтскому миру Россия получила Карелию и город Выборг, а в 1743 году к России также перешла юго-восточная часть Финляндии. В результате русско-шведской войны в1809 году Финляндия становится Великим княжеством Финляндским в составе России. Столицей Великого княжества Финляндского в 1812 году становится Хельсинки.
6 декабря 1917 года Советское правительство предоставило независимость Финляндии. В 1919 году страна правозглашает себя республикой. В 1932 году был подписан договор о ненападении с СССР. В 1939—1940 годах происходит советско-финская война, в результате которой страна потеряла часть Карелии и город Выборг.
Во Второй Мировой Войне Финляндия участвует на стороне фашистской Германии. По финско-советскому мирному соглашению 1947 году Финляндия отдала СССР 12% территории и выплатила репарации.
В 1955 году Финляндия стала членом ООН, а с 1956 года — Северного совета. В1975 году в Хельсинки прошло Совещание глав 35-ти государств по безопасности и сотрудничеству в Европе. С 1995 года Финляндия входит в ЕС.
Достопримечательности
К основным достопримечательностям страны относятся более 300 музеев и архитектурных пямяников, главные из которых:
Национальный музей Финляндии |
Музей Маннергейма |
Лютеранский собор |
Успенский собор |
Археологический музей |
Здание сената |
Музей современного искусства |